您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

商丘市交通运输局 商丘市市场监督管理局 关于印发《商丘市驾培领域“双随机、一公开”部门联合抽查工作方案》的通知

来源:商丘市交通运输局 发布时间:2021-11-23 15:53:04 浏览次数: 【字体:

各县(区)交通运输局,市场监督管理局:

按照《商丘市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(商政〔2019〕18号)指示要求,市交通运输局、市市场监督管理局联合制定了《商丘市驾培领域“双随机、一公开”部门联合抽查工作方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。


 

                                                                                                                         商丘市交通运输局          商丘市市场监督管理局         

                                                                                                             2021年11月19日



商丘市驾培领域“双随机、一公开”部门联合抽查工作方案

为落实市委、市政府重点工作部署,保护人民群众利益,维护市场秩序,优化营商环境,按照《商丘市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(商政〔2019〕18号)要求,市交通运输局、市市场监管局两部门对驾培企业开展“双随机、一公开”部门联合抽查,特制定本方案。

—、抽查时间

2021年12月2日至12月3日。

二、抽查对象

通过国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-河南)(以下称“协同监管平台”)的“双随机、一公开”监管系统,按在市注册登记的驾培企业实有数50%的比例,随机抽取检查对象。

三、检查人员

由市交通运输局、市市场监管局根据工作需要,随机选派本部门执法检查人员,建立执法检查人员库,与抽查对象随机匹配,成立联合检查组。

四、抽查事项及分工

市交通运输局负责牵头制定部门联合随机抽查工作方案,建立抽查检查对象库和执法检查人员库,做好组织抽取检查对象名单和实施检查。主要检查:

1、是否有健全的培训机构和管理制度;

2、是否有与培训业务相适应的教学人员、管理人员;

3、是否有必要的教学车辆以及其他教学设施、设备、场地;

市市场监管局主要检查事项:

1、营业执照规范使用情况;

2、住所(营业场所)或驻在场所的检查;

3、企业年报信息公示情况的检查;

五、工作要求

(一)高度重视。这次部门联合抽查是强化事中事后监管, 优化营商环境的有力举措,对于转变监管理念,解决多头执法、重复检查问题具有重要的指导作用,为规范执法行为,坚持依法执法、公正执法、文明执法,营造良好的公平竞争环境,提供有力的保障。各有关部门要充分认识这次联合抽查工作的重要意义,加强领导,统筹调度,积极配合联合抽查工作。

(二)依法检查。抽查由交通运输部门牵头,市场监管部门要对照工作职责制定具体检查工作计划,以本部门监管事项为切入点,做好各自领域执法检查工作,确保检查质量和效率,实现“进一次门、查多项事”。

(三)结果公示。本次抽查结束之日起20日内由各部门执法检查人员分别通过国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-河南)录入检查结果,并向社会公示。检查结果公示率要达到100%。对检查发现的问题,根据本部门内设机构职责分工,移交本部门相关业务或办案机构进一步调查处理,做到抽查监管工作无缝衔接。

(四)严肃纪律。到企业检查要自觉遵守中央“八项规定”精神和廉洁纪律各项规定,自觉遵守工作纪律、保密纪律和群众纪律,不得接受企业宴请,不得接受企业赠送的礼品礼金,不得干预企业正常生产、经营活动。

(五)信息互通。抽查结束后各部门要通过电视、报纸和微博、微信、互联网等各种传统与现代媒介手段,开展多样化、立体式的深度宣传报道,大力宣传联合抽查工作动态、成效和经验,发挥新闻舆论监督的作用,公开曝光有关违法失信企业典型案例,形成有力震慑态势,扩大社会知晓度和影响力,取得企业更多的理解、支持和配合,努力营造良好的工作氛围。

各检查组于12月4日前,将此次联合抽查工作总结分别报商丘市“双随机一公开”监管工作联席会议办公室邮箱:sqjgk@163.com和商丘市交通运输局邮箱sqsjtjzfbgs @163.com。

 

附件:1、驾培领域部门联合抽查情况记录表 

                  2、驾培领域“双随机、一公开”联合抽查汇总表


附件1

驾培领域部门联合抽查情况记录表


执法人员

姓名

单位

执法证号/身份证号













检查对象

名称


信用代码/注册号


法人/负责人


地址


检查单位

检查对象

检查事项

检查结果

交通运输部门




市场监管部门




 

 

 

 

                                                            检查对象(签字/盖章)                        执法人员(签字/盖章)

 

 

                                                        年 月 日                                      年 月  日

 

说明:(1)检查结果栏填写相应编号:1.未发现问题2.未按规定公示应当公示的信息3.公示信息隐瞒真实情况弄虚作假4.通过登记的住所(经营场所)无法取得联系5.发现问题已责令整改6.不配合检查情节严重7.未发现本次抽查涉及的经营活动8.发现问题待后续处理9.合格10.不合格。(2)检查对象为非市场主体时,相关数据项可根据工作实际作相应调整。


附件2

 

驾培领域“双随机、一公开”联合抽查汇总表

单位

抽查结果

处理结果

未发现问题

未按规定公示应当公示的信息

公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假

通过登记的住所(经营场所)无法联系

发现问题已责令改正

不配合检查情节严重

未发现开展本次抽查涉及的经营活动

发现问题待后续处理

 

 

 

 

合格

 

 

 

 

责令改正

立案查处

函告许可部门

移送司法机关

列入异常名录

1

































 

 

分享到:
【打印正文】