您的位置: 首页 >政务动态>县区动态>详细内容

睢县农村公路管养实现“四化”

来源:睢县交通运输局 发布时间:2021-10-15 09:57:14 浏览次数: 【字体:

      针对当前农村公路线多面广、交通运输量日益增大、养护任务增加等实际状况,今年以来,睢县交通运输局以创建省“四好农村路”示范县为契机,积极探索管养新路子,摸索出一套适合辖区特点的“四化”管养模式,提升农村公路管养水平,推动农村公路管养工作实现良性有序发展。

      管养权限明细化。睢县度重视农村公路管理养护工作,明确了县、乡、村三级养护权限,并将农村公路管理养护工作纳入县对乡镇的年度考核,充分调动起各乡镇的积极性,逐步建立起农村公路管理养护长效机制。

      养护作业标准化。针对各乡镇养护人员素质、养护标准不统一等情况,积极推广农村公路标美路段示范工程建设,在每个乡镇建立二、三条标美路段,实施养护标准化管理;加大对养护工作人员培训力度,提高养护知识与应急能力。并统一配备了养护制服、皮卡车、灌缝机、切割机等养护工具,实现了由“游击队”向“正规军”转变,管养水平得到显著提升。 

      路政巡查日常化。坚持路政管理促养护发展,不断强化路政巡查,坚持日巡制度,通过上路巡查和临时设点等方式,依法治理各种超限超载和侵害路产路权现象;同时强化信息网络建设,畅通举报投诉渠道。 

      爱路宣教普及化。每年开展春、秋两次农村公路集中养护活动,充分利用车载广播、有线电视、墙体标语、电子屏幕、悬挂横幅等形式加大宣传力度,提高宣传质量,在全县上下努力营造爱路、护路的浓厚氛围,提升广大人民群众的爱路、护路意识。


分享到:
【打印正文】