繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省交通运输厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837109T-2021-00075 发布机构: 市交通运输局
生效日期: 2021-06-10 废止日期:
文 号: 所属主题: 其他文件

商丘市交通运输局创建河南省依法行政示范单位工作推进方案

来源: 发布时间:2021-06-10 浏览次数: 【字体:


商丘市交通运输局

创建河南省依法行政示范单位工作推进方案

 

根据商丘市法治政府建设领导小组《关于印发商丘市创建全省法治政府建设示范市工作推进方案》精神,结合我局实际,现制定工作推进方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面贯彻习近平法治思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕全市经济社会发展大局,以创建促提升,以示范带发展,构建更加开放的市场化、法治化、国际化营商环境,在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为全面推进社会主义现代化商丘建设,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,谱写新时代中原更加出彩的商丘交通,提供坚强的法治保障。

二、创建原则

(一)坚持党的领导。党政主要负责人按照有关规定履行推进法治建设第一责任人职责。各单位各科室要切实承担推进法治政府建设的主体责任,对开展河南省依法行政示范单位创建工作中的重大问题,要及时向党组请示报告。

(二)坚持实事求是。坚持一切从实际出发,注重工作实绩,聚焦实际问题,客观公正,公开透明,务求取得实实在在的效果。

(三)坚持基础为先。注重法治建设,夯实创建根基,针对薄弱环节建立适应法治政府建设的体制机制,完善制度和规范,不断提升法治意识和依法行政水平,增强服务大局、服务社会、服务群众的能力。

(四)坚持全面提升。对标对表,查缺补漏,完善制度,健全体系,注重长效,建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府部门。

(五)创建目标。按照省关于开展法治政府建设示范创建活动的有关要求,对照创建标准(具体任务分工见附件2),结合我局实际,认真开展河南省依法行政示范单位创建活动。

  三、主要任务

(一)依法全面履行政府职能。深化“放管服”改革,进一步压减行政审批事项,降低准入门槛。进一步增强网上政务服务能力,全面落实政府权责清单制度和市场准入负面清单制度,加强一体化“互联网+监管”平台应用,大力推进“双随机、一公开”监管工作。全面加强政务诚信建设和建立信用承诺制度,完善守信联合激励、失信联合惩戒机制。全面贯彻执行优化营商环境条例,加强公正监管,优化政务服务。

(二)完善依法行政制度体系。严格行政规范性文件制定程序,提高公众参与度,加强行政规范性文件合法性审核和备案审查,认真做好规章备案工作。

(三)建立健全依法决策机制。认真贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,遵循重大行政决策法定程序,健全科学、民主、依法决策机制,明确决策责任,提高决策质量和效率。持续强化行政决策规范化建设,严格实施重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。推行行政机关法律顾问和公职律师制度,充分发挥法律顾问和公职律师的服务保障作用。

(四)持续推进严格规范公正文明执法。深化行政执法体制改革,加快推进我局综合执法改革工作。持续推进服务型行政执法规范化建设,继续推进行政调解,深化行政指导,探索包容审慎监管,开展行政相对人违法风险防控,积极运用服务型行政执法理念,明确举措,主动作为,确保执法效果和社会效果相统一。全面落实行政执法责任制,全面制定、公布行政执法权责清单、岗责体系及行政执法流程图,加强行政执法人员资格和证件管理,建立和推行行政处罚裁量权基准制度,全面推行行政执法“三项制度”,认真做好重大行政处罚备案审查。

(五)强化对行政权力的制约和监督。自觉接受党内监督、人大监督、监察监督、民主监督、司法监督,认真办理人大代表提出的意见建议和政协委员提案。严格落实行政机关负责人依法出庭应诉制度,尊重并执行人民法院生效裁判,自觉接受、配合监察机关开展的监督工作。强化政府内部层级监督,加强对关键部门和岗位的监督制约,加大审计力度,持续推进审计全覆盖;严格执行统计制度,夯实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,充分发挥舆论监督作用,进一步推动网络监督的规范化、法治化。全面推进政务公开,加强政务公开标准化规范化建设,持续深化重点领域信息公开,加大解读回应力度,及时持续发布权威信息,回应社会关切。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷。持续完善矛盾纠纷多元化解机制;依法处理信访诉求,规范信访工作程序,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷。深入开展普法宣传工作,全面推进“法治进乡村(社区)、进企业”工作,加强常态化疫情防控下的矛盾纠纷化解,筑牢社会稳定基石。

(七)提升工作人员法治思维和依法行政能力。市法治政府建设领导小组把学法用法和推进法治建设情况纳入领导干部年度述职内容和考核。认真落实领导干部学法用法制度,制定领导干部学法计划,加强领导干部依法行政能力测试。认真组织开展多种形式的全员法治培训,将法律知识培训纳入公务员培训内容,加大公务员初任培训、任职培训中法律知识的培训力度。

(八)完善法治政府建设落实机制。坚持党对法治政府建设的领导,在党组统一领导下,谋划和落实好法治政府建设各项任务,主动向党组报告法治政府建设的重大问题,并将依法行政示范单位创建纳入局年度工作计划。认真落实好法治政府建设年度部署和报告制度,根据领导干部和机构职责变化等情况及时调整完善法治政府建设领导小组成员。党政主要负责人要认真履行推进法治建设第一责任人责任,带头自觉尊法学法守法用法,将法治政府建设摆在工作全局的重要位置,及时研究解决法治政府建设重大问题。结合优化营商环境、放管服改革等工作,及时总结依法行政方面的新问题、新经验,强化宣传力度和效果。高度重视法治政府建设工作,培养高素质法治工作队伍,确保法治政府建设工作的机构设置、人员配备和基础保障与其职责任务相适应。

五、方法步骤

  (一)制定方案(2021年1月至4月底)。起草全市交通运输依法行政示范单位创建工作方案,细化分解任务,压实创建责任,形成创建合力。

(二)自查整改(2021年5月至8月底)。各单位各科室对照创建指标体系的分工,进行自查自评,总结成绩和亮点,对自查梳理出的问题,建立任务台账和问题清单,采取有效措施加以完善。

(三)督查督导(2021年9月份)。市法治政府建设领导小组将适时开展法治政府建设全面督查或专项督查,对创建工作开展情况进行实地督查、定期通报,对因履责不到位、措施不得力导致创建指标严重不达标的将进行通报批评。

(四)完善提升(2021年10月份)。各单位各科室提交的资料,对照创建指标体系进行审核,对发现的问题、短板,进行再完善、再提升,确保全市交通运输依法行政示范单位创建指标完成度达100%以上。

(五)迎接考评(按照省市部署时间)。积极迎接省市开展的第三方评估、人民满意度测评和实地核查等工作。及时总结法治政府建设的好经验、好做法,充分发挥典型示范带动作用。

六、市法治政府建设创建举措

市创建全省法治政府建设示范市领导小组办公室,将示范创建工作与年度依法行政考核和政府目标综合考评指标体系挂钩,依法行政考核结果与政府年度目标考评挂钩。示范创建工作积极推进,提供材料齐全完全符合指标要求的,在本年度依法行政考核总分上加5分;年度依法行政考核前3名的单位,在政府年度目标考评中,分别累加30分、20分、10分,在文明单位创建、平安建设考核中,凡依法行政考核达不到优秀等次的,均不得评为文明单位和平安建设先进单位;承担创建工作任务的党群部门,不能完成工作任务的,不得评为文明单位和平安建设先进单位;对年度内行政诉讼败诉一件及以上的,扣减该单位财力50万元;建立行政执法人员和公务员(含参照公务员法管理的单位人员)年度法律知识测试与平时考核奖挂钩制度,凡年度法律知识测试考试不及格者,行政执法人员收回行政执法证,并扣除一季度平时考核奖;其他公务员(含参照公务员法管理的单位人员)扣除一季度平时考核奖。

七、工作要求

(一)提高思想认识。创建河南省依法行政示范单位是市委市政府确定的当前一项重点工作任务,对促进全市营商环境全面优化、提升依法治理能力、推进商丘现代化建设具有重要意义,各单位和各科室要高度重视,努力推动全市依法行政示范创建活动取得实效。

(二)加强组织领导。各单位党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,成立创建工作领导小组,要明确责任人,建立工作进展台账,并确定一名创建工作联络员,并将责任领导和联络员名单(单位、姓名、职务、固定电话和手机号码)于2021年5月15日前报至局政策法规科,扫描件发至邮箱wxh 2562551@163.com)。

(三)注重交流宣传。各单位各科室要充分利用报刊、网站、微博、微信等新闻媒体,广泛宣传交通运输系统开展河南省依法行政示范单位活动创建知识,提高依法行政示范单位创建的知晓度和参与度;运用宣传橱窗、电子广告屏等,投放“交通运输创建依法行政示范单位”公益广告,形成浓厚的创建氛围。

(四)严格落实责任。按照市创建要求,各单位各科室自5月份开始,每月20日前将《创建工作进度台账》(见附件3)及工作开展情况报局依法行政领导小组办公室(局政策法规科308房间)。市法治政府建设领导小组办公室对推进迟缓、标准不高的,将加压推进、跟踪督办,对因履责不到位、措施不得力导致创建指标严重不达标的将追究责任。

联系电话:0370-2562552

附件:1.创建河南省依法行政示范单位领导小组

2.河南省依法行政示范单位创建指标体系任务分解表

3.河南省依法行政示范单位创建工作进度台账

 

 



【打印正文】
分享到:
【字体: