您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

商丘市交通运输局致广大交通运输企业做好春运期间安全生产工作的一封信

来源:商丘市交通运输局 发布时间:2023-01-20 10:07:45 浏览次数: 【字体:

各交通运输企业(业户):

  2023年春运已启动,交通运输迎来最繁忙的时刻,叠加疫情防控、恶劣天气等因素,安全风险陡增。为坚决贯彻落实省市关于安全生产工作指示要求,切实做好安全生产工作,及时消除安全风险,坚决预防和遏制危害人民群众生命财产的安全事故发生,共同维护好我市交通运输行业安全稳定大局。在欢度喜庆祥和的新春佳节之际,我们真诚地提醒您:

  一、深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的一系列重要批示指示精神,全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,牢固树立“人民至上、生命至上”安全发展理念,以高度的政治责任感和使命感,加强组织领导,强化责任落实,对标“安全隐患零容忍”总要求,以更严的标准和更规范的管理,扎实做好安全生产工作,有效防控重大风险,牢牢守住安全底线。

  二、充分认识当前安全生产形势的严峻性,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,全面履行安全生产主体责任,严格落实全员安全生产责任制、安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制以及交通运输行业领域安全生产责任保险制度,加大对安全生产资金、物资、技术、人员的投入保障力度,切实提高安全生产水平。

  三、加大安全生产宣传教育力度,着重部署开展专题宣传教育活动,使“安全第一”理念入心入脑,形成人人想安全、事事讲安全的浓厚氛围。要采取观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等多种形式开展安全生产宣传教育,增强做好安全生产的自觉性和主动性。

  四、扎实做好冬春防火工作,重点抓好消防教育培训、防火检查巡查、临时用电动火作业、消防设施管理及应急操作规程、消防安全评估、消防设施维护保养、火灾隐患整改等制度的末端落实,强化客货运场站、工程施工现场及机动车维修车间等重点场所防火工作,确保做到日常巡查到位、隐患整改及时、消防设施完好、初起火灾扑救有效。

  五、各交通建设项目参建单位要统筹抓好项目建设进度与安全生产工作,强化事故易发、多发点(环节)的监管,深入开展两区三场、深基坑、高边坡工程、水上作业、起重设备等风险管控工作,严防地质灾害及次生灾害,紧盯作业人员三级教育培训及技术交底安全生产“最后一公里”,切实把安全防范工作抓实抓细,及时消除事故隐患。

  六、各道路、水路运输企业(业户)要切实加强驾驶员、营运车辆、船只的安全源头管理,认真落实车辆船只安全检查和日常维护,坚决杜绝“带病运行”;严格落实安全主体责任,加强隐患排查和风险防控,及时发现查纠“三超一疲劳”、分心驾驶等不安全驾驶行为,强化重点车辆动态监控管理,及时消除安全隐患苗头;加强企业管理员及驾驶员安全教育培训,合理安排运输任务,保证驾驶人充分休息,提高风险防范意识、事故预防和应对处置能力。

  生命红线不可逾越,法律底线不可触碰。依法经营、安全生产是企业安身立命之本,也是责无旁贷的社会责任。望广大交通运输行业企业(业户)能一如既往重视安全生产工作,严格按照新《安全生产法》的要求,开展全员学法活动,落实安全生产责任制,提高安全生产管理水平,确保安全工作有效落实。


分享到:
【打印正文】