您的位置: 首页 >政务动态>县区动态>详细内容

虞城县交通运输局全力推进农村客运班线公交化运营助推乡村振兴

来源:虞城交通局 发布时间:2022-05-23 16:14:06 浏览次数: 【字体:

      2019年7月,虞城县成为河南省确定的第一批“万村通客车提质工程”示范县以来,针对农村客运班线管理差、乘车环境差、服务质量低、票价较高的问题,虞城县在农村客运规划、转换经营模式、降低乘车票价、促进安全管理等方面推进近郊农村客运班线公交化改革,2022年完成农村客运班线公交化运营33个村,完成率110%。实现县城周边10公里范围内的农村公交线路全覆盖。

       一、领导重视,政策先行。坚持把“农村客运班线公交化运营”建设作为政治任务和民生工程,高水平规划、高质量建设、高标准维护、高效率运营,并将“农村客运班线公交化运营”建设内容纳入乡村振兴工作中,成立县政府主抓领导任组长的领导小组,定期召开专题会议,研究部署“农村客运班线公交化运营”建设工作;制定出台《虞城县客运班线公交化运营改造工作推进方案》等文件,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、事事有专管人员、人人有明确责任的工作机制,为我县“农村客运班线公交化运营”高质量发展提供了坚强组织保障。

      二、深入调研,科学规划。我县组织交通、财政、运管、公安交警相关人员分别考察学习了周边等地农村客运发展的成功经验。同时成立了调研专班,对全县各乡镇、行政村人口分布、客运车辆数、运力情况、道路状况、客流量流向等情况进行了实地调研,就开通客运线路、运力投放方式、运行办法、市场监管等展开深入调研和反复论证,使我县农村客运发展工作既符合交通运输工作实际,也能满足人民群众需要。

       三、创新模式,提速发展。为快速平稳推进我县农村客运发展工作,我县转变观念,创新模式,打破常规。一是加快全县“三纵八横”和农村公路路网升级改造步伐。2022年我县计划实施国省干线升级改造100余公里,新建改建农村公路近200公里,将为广大农村群众安全、便捷乘车出行创造了良好的基础;二是创新运营新模式。进一步整合优化全县城乡客运线路,在“万村通客车提质工程”成果基础上,加快我县城乡客运公交一体化运营进程,引进新的公交公司,对我县现有燃油客车进行淘汰报废,全部更新为新能源公交车,降低票价,惠利全县百姓。

      四、落实责任,加强监管。一是建立完善农村客运交通安全监管机制。明确各乡镇人民政府为本地农村客运发展的第一责任主体和安全监管责任主体,强化了农村客运源头管理。二是开展非法客运车辆清查摸底和查处工作。各行政村发动群众上路监督,各乡镇对涉非车辆建立台账并报运管、交管部门备案和处理。三是规范农村客运经营行为。加强对农村客运企业及从业人员的职业道德、业务知识教育培训,做到规范经营。四是加强客运企业管理,完善市场退出机制。客运企业加强对驾驶员的安全培训和运营管理,对服务质量差、安全意识淡薄的坚决停止其运营,直至取消其农村客运经营资格。

      五、融合发展,发挥效益。坚持把“农村客运班线公交化运营”作为一招求多效的引领之举,通过“农村客运班线公交化运营工作+”融合发展模式,引入“客货邮”新模式,充分发挥行政村公交化运营的经济效益、社会效益,为农村带去人气、财气,助推了乡村振兴、人居环境、产业及旅游迅速发展。(曹明西)


分享到:
【打印正文】