您的位置: 首页 >政务动态>县区动态>详细内容

睢阳区交通运输局多措并举做好综合运输春运保障工作

来源:睢阳区交通运输局 发布时间:2023-01-09 15:56:05 浏览次数: 【字体:

  2023年春运从1月7日开始,至2月15日结束,共40天,春运事关社会和谐稳定,事关人民群众切身利益。同时,2023年春运是党的二十大后第一个春运,是优化疫情防控政策后的第一个春运,承载着团聚的期待,昭示着复苏的希望。

  为做好春运期间的疫情防控、运输服务保障、物流保通保畅和安全生产等工作,确保人民群众平安便捷出行,重点物资顺畅高效运输。按照全市春运暨安全生产工作视频会议及全市重点运输企业春运安全警示约谈会及市交通运输局《2023年综合运输春运疫情防控和运输服务保障工作方案》,睢阳区交通运输局就春运期间疫情防控、运输服务保障、道路交通安全等工作开展了全面系统的部署工作。

  一是进一步提高政治站位。坚持人民至上、生命至上,统筹当前疫情防控政策调整和我区交通运输行业实际,增强做好春运工作的责任感、使命感、紧迫感,以最大能力、最佳状态、最优服务,统筹做好疫情防控、春运服务保障、安全生产、应急处置等各项工作,保障群众出行顺畅、交通物流运行高效。

  二是做好客流动态预测。统筹考虑春节假期特点,准确把握春运探亲流、务工流、旅游流、学生流等呈现的新特点,动态研判不同群体、不同时段、不同区域的客流发展趋势,深入分析、科学谋划,强化引导、分类应对、精准施策。

  三是强化便民服务举措。积极开展“暖冬行动”、“情满旅途”、志愿者帮扶等活动,关爱帮扶老幼病残孕等重点群体,更好满足重点群体出行需求。为有需要的旅客开辟“绿色通道”,提供上下车帮扶等服务,保障登乘顺畅有序。

  四是强化安全监管和应急处置。落实监管责任,督促企业落实主体责任,加强安全隐患排查治理,强化“两客一危”和重载货车的动态监管,督促客运站严格落实“三不进站、六不出站”制度,切实抓好安全风险源头防范化解工作。

  五是科学精准做好春运疫情防控。严格贯彻落实《2023年综合运输春运新型冠状病毒感染疫情防控指南》要求,全面落实疫情防控优化各项措施,做好客运站窗口、公共区域的清洁消毒、通风换气等工作。加强防疫宣传引导,提醒旅客提高防护意识,合理安排出行计划,倡导乘客途中全程佩戴口罩、主动减少聚集,坚持勤洗手、咳嗽礼仪、保持人际距离等良好卫生习惯。

  一个平安祥和温暖的春运,是所有人的共同心愿。让我们齐心协力、共同努力,用心、用情答好今年这张特殊的春运考卷,共同开创全新局面,一起迎接春暖花开!


分享到:
【打印正文】