您的位置: 首页 >政务动态>县区动态>详细内容

市公路事业发展中心赴漯河市、信阳市学习考察

来源:市公路事业发展中心 发布时间:2023-11-14 15:53:53 浏览次数: 【字体:

  近日,市公路事业发展中心党委书记、主任马登峰带领副处级干部周勇,中心办公室、事业发展科、财务审计科负责人和农村公路科有关人员,赴漯河市、信阳市学习考察收费公路项目、农村公路工作成功经验和先进做法。

  在漯河市,马登峰主任一行实地观摩了国道107京港线新建工程颍河特大桥施工现场,听取了项目建设公司负责人有关项目建设、质量控制、节点计划等汇报,详细了解了项目推进过程中资金保障、安全生产、项目进度等情况。在随后召开的座谈会上,漯河市公路事业发展中心有关负责人详细介绍了国道107京港线新建工程采用收费公路融资模式建设的立项报批、社会资本方招标、征地拆迁、项目建设的全过程,当前漯河市农村公路推进过程中好的经验做法和下步打算,对收费公路建设、农村公路工作存在的困难和问题进行了深入交流。马登峰表示,漯河市国道107京港线新建工程收费公路项目在前期手续审批、建设管理、投资运营等方面的先进经验和成功做法十分值得学习,为商丘正在推进的国道310线商丘境新改建工程项目提供了借鉴。针对市公路中心对县级农村公路工作的成功管理模式,认为为商丘市提供的很好的参考,将进一步推进农村公路与文旅、产业等方面的深度融合、相互促进,全面、高标准推动“四好农村路”创建工作。

  在信阳市,马登峰一行先后实地考察了国道312线、国道107线绕信阳市区段一级公路新建工程项目和五里收费站、青山收费站及附属设施建设情况,逐一了解项目资金保障、平台公司运营、收费前准备工作等,考察了旅游公路、农村公路的规划、建设、养护管理,详细咨询了农村公路融资模式、沿线开发收益、远期规划等。座谈会上,信阳市公路事业发展中心有关负责人对国道312线、国道107线绕信阳市区段一级公路新建工程推进实施情况进行了全过程介绍,特别是对项目运作模式、贷款融资、手续办理、风险防控等工作成熟经验和做法进行了详细介绍,对考察组提出的上级资金申报、项目实施过程中的资金拨付、收费后平台公司运营等进行了仔细解答。双方还就2024年项目规划和当前农村公路的项目申报、项目建设、养护管理等工作进行了充分、热烈地讨论、交流。马登峰表示,信阳市国道312线、国道107线绕市区段一级公路新建工程项目规划早、推进快、效果好,正在履行收费站的报批手续。信阳市公路中心农村公路工作开展得扎实有序,农村公路辐射范围广、示范带动强。

  考察组一致认为,通过此次实地学习考察,收获颇丰。学习考察后,将组织人员认真学习两市先进经验,取长补短、转发运用、鼓足干劲,加快推进国道310线商丘境新改建工程项目早日开工建设,大力推动全市“四好农村路”创建取得新成效。

分享到:
【打印正文】