繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省交通运输厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837109T-2022-00000009 发布机构:
生效日期: 2022-03-23 废止日期:
文 号: 所属主题: 其他文件

商丘市交通运输局 2021年交通运输法治政府部门建设工作报告

来源: 发布时间:2022-03-23 浏览次数: 【字体:

2021年,商丘市交通运输局在市委市政府的坚强领导和省、市法制办的科学指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,扎实开展交通运输法治政府部门建设,持续推进规范公正文明执法,为综合交通高质量发展提供了法治保障。现将有关情况报告如下:

一、法治政府部门建设工作情况

(一)提高政治站位,坚决落实习近平法治思想和上级部署要求。一是学习贯彻习近平法治思想。组织召开4专题会议,传达学习习近平总书记系列重要讲话和中央全面依法治国工作会议精神学习党的十九届历次全会精神和民法典、新行政处罚法等。对习近平法治思想学习宣传工作进行安排部署,切实把习近平法治思想贯彻落实到改革发展稳定各项工作中,进一步提高了交通运输工作法治化水平。二是强化疫情防控形势下的法治工作。对在疫情防控形势下做好法治交通建设工作进行安排部署,研究解决工作中存在的问题。按照《防控新型冠状病毒感染肺炎疫情相关法律问题参阅资料》,开展疫情防控普法宣传活动。印发《交通运输关于进一步加强疫情防控管理工作的通知》等文件,严把交通运输领域疫情防控关口。三是严格落实第一责任人职责,扎实推进法治政府部门建设。    局党组始终把加强法治政府部门建设摆在重要位置,制定了《市交通运输局创建全省依法行政示范单位实施方案》,把依法行政工作与交通运输中心工作同部署、同推进、同考核,压实责任,狠抓落实。局党组履行法治政府部门建设主体责任,建立党组统一领导、“一把手负总责、分管领导亲自抓、系统各单位配合的工作机制,做到年有工作目标、季有工作计划、月有工作重点,确保事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,局主要领导对法治政府部门建设重要任务亲自部署、亲自过问,重点环节亲自协调、亲自督办。四是提升法治工作基础条件市局设立行政复议室,配齐了电脑、摄像机、录音笔等取证器材。道路运输服务中心建立信息监控系统商运集团建立GPS监控中心,市交通执法支队执法车辆安装了摄像探头、车载电脑、无线传输等高科技电子设备,为法治政府部门建设提供了基础条件

(二)深化“放管服效”改革,持续优化营商环境。局党组高度重视优化营商环境工作,制定了商丘市交通运输局关于进一步优化营商环境攻坚行动实施方案》全面推进政务服务“一网通办”“最多跑一次”等改革工作,营商环境不断优化,群众对交通运输运输发展的获得感和满意度持续提升。一是提高政务服务效率。2021年市交通运输政务服务事项62主项185子项全部进驻商丘市行政服务中心办理,并进驻河南省、商丘市政务服务“一站通”平台,同时开通海事业务专线一条、互联网光纤1条。按照政务服务“三级二十同”、审批服务标准化工作相关要求,对“一站通”业务办理依据、办理要件、材料清单、办理流程、办理时效等持续梳理规范,实现所有业务在法定时限基础上压缩70%以上、“即办件”占比达到50%以上,做到“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”、“平台之外无审批”。做好“互联网+监管”工作,梳理102项监管目录清单和32项监管事项检查清单2021年监管事项录入率78.79%二是扎实推进放权赋能改革。坚决贯彻落实河南省委省政府《关于推进新发展格局下河南县域经济高质量发展的若干意见(试行)》、《关于加强放权赋能改革后续工作的通知》等文件精神,按照赋权内容、工作要求和时间节点,扎实做好54项省辖市级交通运输相关权限下放承接、平稳有序运行工作。并在设备配备、数据资源共享方面给予支持,做到赋权事项权责清晰,移交手续依法合规,实现权限“放得下、接得住、用得好、见实效”。三是完善以信用为基础的监管制度。加强事中信用评价,在公路建设、水运工程建设、道路运输领域开展信用评价,强化企业和从业人员的日常监管。加强事后信用奖惩应用,工程建设领域,对信用评价为AA级或连续3年A级的企业,给予增加信用分等激励措施,违法违规企业予以信用降级;治超领域,实施黄红黑三牌管理,联合有关部门从限制参与政府采购、限制享受优惠性政策等26个方面实施联合惩戒。

(三)完善决策程序制度,推进科学依法决策。一是健全依法决策机制依据《党组(委)议事规则》,落实“三重一大”事项决策制度等依法行政制度,规范决策程序。把公众参与等五项程序作为重大行政决策的必经程序,严格落实重大行政决策经部门会议讨论,集体讨论率达100%,二是拓宽公众参与渠道。完善“网站”政务公开等专栏,及时更新重大事项信息,主动接受社会监督;办好12328交通服务热线,开通了便民咨询”“意见征集“问卷调查”“在线投票”专栏,畅通公众参与渠道,提升公众参与实效。三是严格法制审核把关。落实规范性文件“十个不得”合法性要求,实施有效期制度和“三统一”制度。加强规范性文件清理,开展了涉及妨碍公平竞争政策等5次专项清理工作,按时上报了清理结果,目前共有5件现行有效行政规范性文件,形成了动态调整、规范有序的法规补充制度体系。

(四)加强执法监督管理,促进严格规范执法。一是加强执法队伍管理。严格执行资质准入考、定期评测考、年度审验考三个层级的考评制度,组织全市执法人员参加执法资质考试和进行线上集中培训和考试、对10个执法单位37件行政处罚案卷进行集中评查,并就评查中的倾向性问题开展培训,不断提升执法能力。举办全市执法骨干培训班,举行全市综合执法技能竞赛,促进法律理论和文书制作水平双提升,培养一批素质过硬、业务精湛的高技能执法人才。二是推进行政执法工作。市交通运输局在公路、道路运输、水运等方面开展交通运输领域突出问题专项整治工作。2021以来走访座谈企业690余家,走访从业人员3380余人次,暗访执法场所123次,召开整治推进会33次,为群众办实事400余次。全市交通运输执法部门查摆突出问题34项,整改率100%。出动执法人员1306人次,巡查高速公路里程合计4.69万公里。交通、公安联合开展消灭“百吨王”等严重违法超限超载专项整治行动36次,查处超限超载车辆970台,其中“百吨王”58台,卸货2.58万吨,交警扣分4577分、处罚90.56万元;依法取缔非法货运源头3家;非现场执法查处超限超载车辆227辆次。三是持续进执法责任制和服务型执法。指导夏邑开展服务型执法示范点结对帮扶活动;指导民权开展执法责任制示范点创建;制定《重大执法决定法制审核清单》、《行政执法音像记录清单》。

(五)全面加强行政监督制约,有效化解社会矛盾纠纷。一是推进政务公开。依托OA办公系统进行公开审核,确保应公开尽公开,讨论稿、往来函等过程性文件和内部管理文件坚决避免误公开。组织政务公开培训,提升政务公开意识。今年以来共审核文件268件,办理好依申请公开,确保公众获取政府信息渠道畅通。二是严格办理行政复议案件。办理了2件行政复议申请,5件合同纠纷和民事赔偿案件,4件信访事项,按照程序要求作出答复和出庭,均已结案,有效化解矛盾纠纷。三是主动接受监督。通过局网站“便民咨询”“意见征集”“问卷调查”“在线投票”等栏目和12328交通服务监督电话系统,广泛接受群众咨询投诉和意见建议,并积极反馈。加强舆情监测和处置回应,切实提高热点舆情应对能力和水平,及时回应群众关切。完善信访工作制度,把信访纳入法治化轨道,畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道,妥善化解涉疫等矛盾纠纷。2021年市局共受理网民留言12件,办结12件,办结率100%,全市12328电话系统共受理有效业务3448件,包含投诉举报在内的业务办结率为100%。办理人大建议、政协提案62件(其中主办26件),全部按时办结,办结率100%

(六)加大学法普法力度,营造浓厚法治氛围。一是深入推进领导干部学法。围绕新行政处罚法、中国共产党组织条例、重大行政决策程序暂行条例、统计法等落实每季度集体学法任务;以民法典等为主要内容,开展全系统法治讲座;围绕依法行政、严格规范文明执法组织开展2期法治培训扎实开展重要法规学习宣传利用重要普法时间节点开展水运、公路、道路运输等领域的法治宣传,依托网络媒体、现场宣传、宣传栏等方式扩大影响,强化宣传效果开展“宣传月”活动中悬挂法治宣传横幅13条,更新标语6个,制作展板及LED屏滚动播放宣传标语25条,开展大走访活动26次开展宪法宣传周系列宣传活动,组织开展法治宣传进机关、进企业、进公共交通、进校园、进社区,通过组织宪法宣誓、旁听庭审多种方式,推动全行业增强宪法意识,弘扬宪法精神。深化4.15”全民国家安全教育日、“信用交通宣传月”等主题宣传活动,打造交通普法品牌,提升交通普法的覆盖面和影响力

二、存在问题

通过对照上级部署要求,深入分析交通法治工作,目前仍存在一些问题和不足。主要有三个方面:

(一)法规制度体系有待进一步健全。交通法律法规及其配套的规范性文件体系距离好用、全面、系统还有一定差距。部分法规修订不够及时,部分行业法规支撑力不足,随着新业态不断涌现,法律法规建设存在滞后的现象。规范性文件废、改、立不够及时,体系化建设需进一步加强。

(二)法治能力有待进一步提升。部分单位对法治建设的重要性、紧迫性认识不足,法治思维和法治方式尚需内化于心。个别同志仍存在凭经验、按惯例办事的现象,决策依法、遇事找法、化解矛盾靠法的法治氛围还没有完全形成。

(三)法治培训有待进一步加强。培训对象方面,执法人员学得多、管理人员学得少;培训内容方面,综合法规培训多、专业法规培训少;培训形式方面,讲课多、交流研讨少,培训形式比较单一。

、2022年工作思路和重点工作安排

2022法治工作总体思路是:以习近平法治思想为指导,以建设“法治交通”为总目标,以法治政府部门建设评价为抓手,进一步发挥法治政府部门建设领导小组作用,强化工作督导,着力加强交通立法、法治监督、执法责任制和服务型执法等各项工作,不断提升交通运输依法行政水平,为建设交通强提供法治保障。

(一)持续加强法治政府部门建设组织领导。不断健全系统法治政府建设体制机制,加强对法治工作的统筹指导,编制法治建设规划计划,强化督导考评,提升全系统法治能力。

(二)持续完善交通法律规范体系。深入推进交通立法,强化规范性文件的管理应用,严格落实合法性审核制度,为交通中心工作提供强有力的法规支撑。

)持续规范复议诉讼管理。完善复议、应诉管理制度,依法办理复议和应诉案件,积极履行生效判决,落实司法建议,化解矛盾争议。

)持续提升依法行政意识。落实行政机关和领导干部学法制度和“谁执法谁普法”普法责任制,每季度组织1次集中学习,举办2期法治专题讲座和1期依法行政培训班,强化领导干部法治思维和法治素养;持续开展《民法典》宣贯、“12.4”宪法日和“宪法宣传周”等活动。

持续深化“放管服”改革。持续提升一体化政务服务能力,推进政务服务标准化和政务流程再造,尽力提升不见面审批事项占比、即办件占比和时限压缩比例。推动应用新型监管手段,全面实施“双随机一公开”监管,促进行业“双随机一公开”抽查常态化、长效化。构建信用全流程监管机制,形成事前信用核查承诺、事中分级分类监管、监管信息归集公示、事后信用奖惩的全闭环管理。

 


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots