繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省交通运输厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837109T-2021-00074 发布机构: 市交通运输局
生效日期: 2021-06-10 废止日期:
文 号: 所属主题: 工作规划

商丘市交通运输局2021年度交通运输系统领导干部学法计划

来源: 发布时间:2021-06-10 浏览次数: 【字体:

      今年是建党100周年,是实施十四五规划,全面建设社会主义现代化强国的一年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,落实市法制办关于领导干部学法指示精神,提高领导干部依法行政和依法决策的能力,增进交通运输系统工作人员的社会主义法治理念,提高交通运输行政执法人员行业管理水平,特制定本计划。

一、组织领导 

成立2021年度交通运输系统领导干部学法领导小组,局主要领导为组长,分管领导和相关单位负责人为副组长,局属相关单位分管领导、机关各科室负责人为小组成员(名单附后),领导小组下设办公室在局政策法规科,吴先华同志为办公室主任,具体负责各项工作的落实。

二、参加学习人员范围

局班子成员、全体党员干部、行政执法人员和工作人员。

三、学习时间 

(一)自学时间

1.领导干部全年自学时间不少于20学时。

2.党员和一般工作人员全年自学时间不少于30学时。

3.行政执法人员全年自学时间不少于50学时。

(二)集体学习时间不少于20学时

集体学习由局办公室、党组、相关科室统一组织局班子成员、全体党员干部开展集中学习。学习方式:局党组会、局中心组、党支部会议和党员学习日等会前学法、专门组织学法、上级各级各部门组织的学习培训以及请专家讲法等形式进行。

 四、学习内容

(一)法律、行政法规、党纪党规。 《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国道路运输条例》、《公路安全保护条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《保障农民工工资支付条例》、《民法典》、《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国统计法》、《党政干部选拔任用工作条例》、《道路旅客运输及客运场站管理规定》、《河南省治理货物运输车辆超限超载条例》、《河南省行政执法条例》、《重大行政决策程序暂行条例》、《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人规定》、《巡游出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部令2016年第64号)、《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号)、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部令2016年第60号)、《交通运输行政执法程序规定》(交通运输部令2019年第9号)、《公路水运工程安全生产监督管理办法》(中华人民共和国交通运输部令2017年第25号)等。

(二)新颁布的法律、党纪党规、行政法规、部门规章。

(三)以案释法。

(四)上级部门下达的学习任务。

五、学习效果

通过学习,要熟悉了解各种法律法规的内容、工作程序,并严格按要求执行。熟知行政许可的基本原则和实施程序;熟记行政强制措施和行政强制执行的概念、种类和实施程序;熟知《中华人民共和国公路法》和《公路安全保护条例》中的公路线路、公路通行、公路养护,熟记法律责任;熟知道路运输经营、道路运输相关业务、道路运输安全、监督管理等相关规定;熟知公路工程建设招投标的要求、程序及监督管理;熟知了解行政执法监督主要内容、被监督执法行为、监督程序、监督处理和监督责任。通过典型案例以案释法以个案推动依法行政,规范行政自由裁量权的行使,避免行政执法中程序及实体上的错误。

六、学习要求

(一)学习人员应做好学习笔记,局班子成员要根据自己分管工作统筹安排好自学,并做好学习记录笔记,年底要认真进行述法。局学法领导小组将定期对学习笔记进行检查。

(二)各支部、局机关各科室和各执法部门要按照《学法计划》的要求认真制定学习计划,采取切实措施,保证学法计划、内容、时间、人员、效果“五落实”。  

(三)局学法领导小组将按照市法制办的工作要求把全年学法情况纳入依法行政考核。

 

附件:2021年度领导干部学法领导小组

 

 

商丘市交通运输局领导干部学法领导小组

 

      组  长:王爱民   局党组书记、局长

      副组长:陆  峰   局党组委员、副局长

                  柴国华   市局执法支队支队长

                 沈祥山   市道路运输服务中心主任

      成  员:吴先华   政策法规科科长

                  陈敬华   局办公室主任

                  孙朝东   人事科科长

                 李   宇   财务科科长      

                 孙   威   机关纪委书记

                王铁路   运输管理科科长

                刘远清   场站物流和车辆技术管理科科长

                马  光   航务海事科科长

                张树亭   建设管理科科长

                李孝东   铁路建设综合科科长

                丁保俊   安全监督科科长

                耿   伟   科技科科长

                许   涛   公路科科长

                班毓胜   机场建设综合科科长

                田军涛   审批服务办公室主任   

                刘越凡   市局执法支队副支队长

               李清义   市道路运输服务中心副主任

 

      办公室设在市局政策法规科,电话:0370—2562552


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots