繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省交通运输厅

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2022-00000001 发布机构:
生效日期: 2022-01-27 废止日期:
文 号: 所属主题: 工作规划

商丘市交通运输局 2022年领导干部学法计划

来源: 发布时间:2022-01-27 浏览次数: 【字体:

          为进一步推进领导干部学法用法,增强我局领导干部的法律素质,切实提高领导干部依法决策、依法行政、依法管理能力和水平,根据上级部署,结合我局实际,特制定2022年度领导干部学法计划。

一、主要任务

深入学习贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻中央全面依法治国委员会会议精神,坚持理论学习与法治实践相结合,着力提高领导干部运用法治思维和法治方式进行深化改革,推动发展,化解社会矛盾,应对法治政府建设和维护群众合法权益的能力。

二、基本目标

领导干部通过深入系统的学习法律,不断增强领导干部依法治国、权利义务等和依法履行职责等法治观念。不断提高领导干部依法决策、依法行政、依法管理的能力。逐步实现领导干部由提高法律意识向提高法律素质的转变;由注重行政手段管理向注重运用法律手段管理的转变,不断提高领导干部学法的自觉性、系统性和针对性,推进领导干部学法的规范化、制度化建设,使我局领导干部学法工作深入健康发展。

三、学习对象

机关全体人员

四、学习时间和内容

坚持“一月一法”制度,以颁布实施的新法律法规为主。主要学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国道路运输条例》、《公路安全保护条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《保障农民工工资支付条例》、《民法典》、《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国统计法》、《党政干部选拔任用工作条例》、《道路旅客运输及客运场站管理规定》、《河南省治理货物运输车辆超限超载条例》、《河南省行政执法条例》、《重大行政决策程序暂行条例》、《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人规定》、《巡游出租汽车经营服务管理规定》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》、《交通运输行政执法程序规定》

五、学习方式和制度

主要采取集中学习、专题辅导、举办讲座和自学等形式。

(一)集中学习制度,每月集中学习不得少于半天,根据学法内容、执法实际集中辅导、学法执法讨论交流,召开学法座谈会等形式,增强学法的趣味性。

(二)党组(中心组)学习制度。建立健全党组(中心组)学习,领导率先垂范,带动全体干部学习,每季度学法不少于一次。

(三)法治讲座制度。坚持举办领导干部法治讲座,邀请专家授课(不少于2期),做到课程有安排,授课有教材,课时有保证。

(四)自学制度。全体人员要结合自身的工作性质和特点,联系工作实际,确定学习内容,制订学习计划,进行自学,并积极参加各形式的辅导,提高学习效果。

六、学习要求

(一)进一步提高对学法制度重要性的认识,要将学法制度作为全面推进依法行政和建设法治政府的重要基础性工作,切实增强学法、用法的自觉性和责任感。

(二)要结合工作实际,明确学法任务,落实学习措施,做到学法的时间、内容、人员和效果“四落实”。

(三)要注重学用结合,要坚持理论联系实际,把学到的法律知识转化为依法办事的能力。

附件:2022年领导干部学法领导小组

                                                                                                                     2022年1月26日

  

市交通运输局2022年领导干部学法领导小组

 

组  长:王晓东   党组书记                局  长 

副组长:陆  峰   党组成员                副局长

              柴国华   市局执法支队            支队长 

             沈祥山   道路运输服务中心        书  记

              吴先华   市交通运输局        四级调研员

成  员:刘  冲   政策法规科              副科长

                         孙朝东   人事教育科              科  长

                       陈敬华   办公室                  主  任

                    李  宇   财务审计科              科  长

                     李秀廷   综合规划科              科  长

                    孙  威   机关纪委                书  记           

                 张树亭   建设管理科              科  长

                王铁路   运输管理科              科  长

                刘远清   执法督查办公室          负责人

                 丁保俊   安全监督科科长

                陈曼曼   场站物流和车辆技术管理科副科长

                许  涛   公路科                   科 长

                马  光   航务海事科               科 长 

                耿  伟   科技信息科               科 长

                田军涛   审批服务办公室           主 任

               李孝东   铁路建设办公室综合科     科 长

                 班毓胜   机场建设办公室综合科     科 长

 


【打印正文】
分享到:
【字体: