繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省交通运输厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837109T-2022-00000046 发布机构:
生效日期: 2022-07-08 废止日期:
文 号: 所属主题: 年度计划总结

商丘市交通运输局2022年上半年工作总结

来源: 发布时间:2022-07-08 浏览次数: 【字体:

  根据市委市政府办公室的安排,现将商丘交通运输2022年上半年工作情况及下半年工作计划报告如下:

  一、上半年工作完成情况

  今年来,新一届市交通运输局党组坚决贯彻市委市政府的部署要求,把握大局大势,勇于履职担当,积极实施交通强国、乡村振兴、优势再造等战略,落实上级稳住经济发展一揽子政策措施,全面推进综合立体交通建设,持续提升运输服务保障能力,有效服务了“两稳一保”工作。

  (一)坚持项目为王,构建综合交通。树牢“以项目为王、结果论英雄”理念,坚持把项目建设作为硬指标、硬任务、硬考核,在推进“三个一批”上持续发力,抓协调优服务,抓进度保质量,实现了预期目标。市域快速通道一期工程5条路今年5月建成通车,新增一级公路200公里,构建了中心城区与周边县区40至60分钟不收费交通经济圈。环城高速古城站、迎宾路站6月1日通车运营,连霍高速神火大道出入口项目将于年内开工建设,有效优化我市对外交通条件、服务群众安全便捷出行。阳新高速商丘段、沿黄高速商丘段、兰太高速民权段建设加快推进,第一季度高速公路建设投资位居全省第1名。围绕打造“十字+放射状”高铁枢纽,京雄商高铁商丘段初步设计已报国铁集团审批,动车运用所项目迁移安置基本完成,商丘至周口、商丘东至航空港区高铁等4个项目已委托铁五院编制完成《项目规划研究方案》。商丘机场正在协调国家发改委批复工可。沱浍河航运二期工程、惠济河航运、大沙河至涡河航运等项目前期工作取得阶段性成果。

  (二)办好民生实事,共享发展成果。扎实做好巩固交通脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚持把民生实事作为“一把手”工程来抓,压实责任、精心组织、加快推进,做到交通发展成果群众共享,努力打造人民满意交通。农村公路建设工作,抓住施工黄金季节,加大人员、设备投入,6月底完成建设任务的70%,10月底全部完成建设任务。农村客运班线公交化运营工作,全年主要任务是新增90个行政村农村客运班线实现公交化运营(宁陵县、虞城县、夏邑县各新增30个行政村)。上半年虞城县、夏邑县均已完成100%;宁陵县农村客运班公交化运营工作在疫情解封后正逐步推进。城市公交电动化工作,完成什邡院公交场站电动汽车充电站144个充电终端建设,顺利通过河南省“公交优先”示范城市创建工作验收。

  (三)抓好疫情防控,优化运输服务。坚决贯彻落实上级稳住经济发展一揽子政策措施,认真履行疫情防控交通专班工作职责,一手抓疫情防控,一手抓运输保障,确保了重点物资和企业供应链运输畅通无阻。一是加强重点领域疫情防控。加强运输场站及车辆消杀管理。城际客车采取实名购票、对号入座,合理安排班次,出入站严格测温扫码,实行“无接触”售检票服务。督促指导冷链运输企业全面落实运输环节的主体责任,实行冷链物流“人物同防”,严格查验进口冷链食品海关报关单据及检验检疫证明,做到“批批检验”“件件消毒”和运输从业人员防护,确保冷链物流运输环节安全。二是做好物流保通保畅工作。全面取消对来自疫情低风险地区货运车辆的防疫通行限制,加快产成品库存周转速度;对来自疫情中高风险地区的货运车辆,严格落实“即采即走即追+闭环管理”要求。报批交通运输“四保”白名单企业58个、货运车辆32499台,享受减收20%高速公路通行费的优惠和退税政策。上半年,我市公路运输量提升至全省第一方阵(全省第5名),邮政物流业务量及经营收入位居全省第2位、全国50强第39位。

  (四)强化行业管理,提升治理能力。法治政府部门建设。继续做好普法宣传教育,运用法治思维和法治方式加强行业治理能力建设,省级依法行政示范单位创建工作卓有成效。举办执法人员培训班5期,培训执法人员620人次,考试合格率达100%。公路养护。科学实施预防性养护、公路大中修等工程,全市普通干线公路路面使用性能平均指数提升至87以上。深入开展农村公路安全生命防护提升工程和危桥改造行动,严把工程质量关,确保公路安全畅通。交通行政执法。加大境内通车高速公路巡查力度,出动执法人员2306人次,巡查里程合计3.69万公里,查处不按规定上下人客车6台,制止公路两侧新增违章建筑物26处,清理涵洞乱倒垃圾124处,消除道路安全隐患365处。道路运输领域突出问题专项整治。全面治理营运车辆“两证”不一致等突出问题,着力规范新业态经营行为。加强12328热线投诉问题调查处理工作,做到件件有回音、事事有落实。安全生产。坚持“三管三必须”,狠抓“两客一危一货”“两路一水一建”等重点领域安全监管,深化安全风险隐患双重预防体系建设,确保实现“一个杜绝、三个下降”。扎实开展郑州“7.20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改,成立防汛工作领导小组,配置应急抢险队伍、应急运输车辆和抢险设备,确保安全度汛。营商环境。平等对待市场主体,规范政商交往行为,构建亲清政商关系,助推经济社会高质量发展。积极探索交通惠企便民新举措,做好政务服务“三级二十同”工作,真正让数据“多跑路”、群众“少跑腿”。

  (五)加强党建工作,提供政治保障。一是持续推进全面从严治党。坚持以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,巩固拓展党史学习教育成果,在牢牢把握“两个确立”的政治原则上自觉做到“两个维护”,不断提高局党组把方向、谋大局、促改革、保落实的能力和定力,确保上级决策部署在全市交通运输系统落地生根。积极配合市委第四巡察组完成为期50天的巡察交通运输工作。二是扎实开展能力作风建设攻坚。对标对表“能力作风建设攻坚”的总体要求和目标任务,成立综合交通重点项目建设攻坚“1+6”七个专班,积极推进以“13710”工作制度为牵引的效能革命,在比、学、干中争先进、创一流、做贡献。实施“汇报台、月考核”制度,今年以来开展七个专班、局机关科长、局属单位负责同志、县(区)交通运输局长等汇报8场次,考核172人次,变“相马”为“赛马”,营造了干事创业的磅礴动力。三是驰而不息正风肃纪。坚定不移贯彻中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息整治“四风”问题。贯通运用“四种形态”,常态化开展廉政警示教育,引导广大干部在笃学中锻造忠诚、在实干中彰显担当、在从严中永葆干净。持续深化交通基础设施建设领域专项治理,确保把每项工程都建设成为优质工程、阳光工程、放心工程。

  在总结成绩的同时,也要清醒地看到交通运输发展存在的问题和挑战。一是要素制约日益趋紧。资金、用地、环评等制约持续趋紧,国家严格基本农田保护这条红线不能动,部分重点项目受土地影响难以推进。商丘机场项目事关商丘形象提升、未来发展和开放交流,但协调任务重、推进慢。二是综合交通效率不高。综合交通网络尚不完善,交通枢纽能级仍需增强。零距离换乘、无缝化衔接有待加强,交通基础设施规模总量与贡献率不够匹配。运输结构调整阵痛持续凸显,新旧业态的矛盾与冲突时有发生,行业转型升级难度增加。三是安全稳定形势依然严峻。安全生产基层基础薄弱,风险隐患较多,加之营业性客运受疫情冲击大,市场主体经营困难,安全投入难以保障,信访矛盾纠纷频发,保安全、保稳定任务加重。

  二、下半年工作计划

  (一)工作思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,统筹疫情防控和交通运输发展,统筹发展和安全,以开展“能力作风建设攻坚”活动为抓手,持续推进交通重点项目建设,巩固提升综合交通枢纽地位,加快交通区位优势向枢纽经济优势转变,奋力为服务“两个确保”大局、建设现代化商丘当好开路先锋,答好“商丘之问”交通考卷,以优异成绩迎接党的二十大召开。

  (二)重点建设任务

  1.铁路项目。开工建设京雄商高铁商丘段、商丘动车运用所;加快推进高铁物流基地前期工作;协调推进商丘至周口、商丘东至航空港区高铁等项目纳入国家“十四五”铁路建设规划。

  2.民用航空。立足区域支线机场枢纽定位,争取开工建设商丘机场及机场专用公路。落实市政府与郑州航空港战略合作框架协议,推进商丘40平方公里航空港经济区规划。

  3.内河航运。围绕构建“一干一支”内河航运骨架体系,持续推进沱浍河航运一期航道工程升级改造(四级航道升三级航道)和沱浍河航运二期工程、惠济河航运大沙河至涡河航运项目前期工作。

  4.高速公路。开工建设连霍高速神火大道出入口项目。阳新高速宁陵至沈丘段商丘境建成通车,沿黄高速商丘段、兰太高速民权段完成年度节点建设目标。加快推进民权至砀山、永城至灵宝、永夏至曹县高速公路等项目前期工作。

  5.普通公路。干线公路开展G310线商丘市北绕城段改建工程、G105雷庄至豫皖交界段改建工程、S317线芒种桥至商开交界段改建工程等重点项目前期工作。农村公路建设里程不低于500公里,改造桥梁120座,实施安防工程150公里。

  6.物流场站。围绕构建“市有物流集聚区、县有物流园区、乡有物流平台、村有物流站点”四级物流体系,加快建设商丘市域快速通道综合管养服务中心一期工程,开工建设商丘市环城高速智慧物流园区体系项目。

  (三)推进措施

  一是用足用好政策,助推交通发展。系统梳理国家、省、市稳住经济发展一揽子政策措施,抢抓国家发行铁路建设、民航发展专项债券等重大机遇,加快商丘“十字+放射状”高铁枢纽、“1+2”民用航空建设;用好助企纾困政策,帮助交通企业渡过难关,增强可持续发展能力。

  二是加强组织领导,压实工作责任。充分发挥综合交通重点项目建设攻坚“1+6”七个专班作用,建立工作台账和责任清单,定责到人,定期到日,做到责任主体、目标任务、工作标准、时限要求“四明确”。聚焦项目设计审批、土地手续办理、施工招投标、征地拆迁等难题,采取领导分包、紧盯难关、督查通报等措施解难题、扫障碍、抓落实。

  三是完善工作机制,形成强大合力。创新投融资体制,用改革的思路和办法破解投融资难题,健全交通基础设施分级分类投入机制,用好“债贷组合”模式。建立联席会议制度,协调发改、财政、自然资源等部门,形成常态化高效沟通对接的工作机制,合力推进综合交通项目建设。

  四是全面从严治党,优化发展环境。落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决防止不正之风反弹回潮,营造干事创业廉洁从政的政治生态。持续开展能力作风建设攻坚,提升五种能力,锻造五种作风,为综合交通全面建设提供坚强保障。


【打印正文】
分享到:
【字体: