繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省交通运输厅

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000109 发布机构:
生效日期: 2021-12-02 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

商丘市交通运输局对市人大五届五次会议第274号建议的答复

来源: 发布时间:2021-12-02 浏览次数: 【字体:

蔡宏丽代表:

您提出的“关于乡村路桥树牌命名、路基边沿人性化修修整的建议”已收悉。现答复如下:

近年来,我市农村公路得到快速发展,农村公路总里程已达1.9万余公里,农村公路路况得到了极大的改善,但随着私家车、客货运输车辆、摩托车等机动车逐渐增多,车辆行驶速度越来越快,再加上农村公路尤其是村道设计标准较低(部分村道缺少路肩),安全保障等附属设施不配套,农村公路交通安全问题日趋严重和凸显。

为进一步维护人民群众生命财产,提高我市农村公路安全防护和服务水平,“十三五”期间,我市重点对乡道以上和通行客运班线、接送学生车辆集中的村道进行安全隐患集中治理,完善交通标志,重点加强了临水、临河(沟渠)、临坑塘防护栏设置(统一采用波形钢护栏),累计消除安全隐患里程3100公里,取得了明显的成效。

“十四五”期间,我市将按照国家和省委省政府的决策部署,进一步加大农村实施农村公路安全生命防护工程建设力度,完善交通标志,重点开展“农村公路安全生命防护提升工程专项行动”,全面提升农村公路防护水平,根据您提出的问题和建议,下一步将重点做好以下两个方面的工作:

一、开展农村公路生命安全防护提升工程专项行动。按照省统一工作部署,在全市范围内开展安防工程专项行动。一是对农村公路急弯陡坡、临水临坑塘、跨铁跨渠桥梁、过村镇、平交路口、危桥、事故易发多发等重点路段安全隐患进行重点排查、集中整治。二是统一标准规范实施,完善农村公路交通标志。严格按照《道路交通标志和标线》(GB5768)统一标志标牌设置、制定实施方案,逐步完善村级道路交通标志,并加强桥梁公示信息牌的设置。

二、开展农村公路水泥路面路肩集中整治。对全市村级道路水泥路面缺少路肩的路段进行集中整治,提高通行能力,减少消除行车、行人陷落的安全隐患,对有条件的村级道路两侧各保持0.5-1米的路肩宽度,对没有条件的村级道路,两侧各保持0.25米的路肩宽度。对于临河、坑塘以及较深沟渠路段设置波形钢护栏,保障广大人民群众安全畅通出行。

感谢您对农村公路工作的关心和支持,希望今后提出更多的宝贵意见。

 

 

                    2021年10月10日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots