繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省交通运输厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837109T-sqsjtysj-00000073 发布机构:
生效日期: 2022-08-29 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

商丘市交通运输局对市五届人大七次会议第129号建议的答复

来源: 发布时间:2022-08-29 浏览次数: 【字体:

余凯、赵富才代表:

  您们提出的“关于进一完善乡村道路修复建设的建议”已收悉。经与市农业农村局共同研究,现答复如下:

  农村公路是服务“三农”的公益性基础设施,是打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要抓手。我市高度重视农村公路建设和养护工作,认真贯彻落实国家和省、市关于农村公路的决策部署,以乡村通畅、养护管理常态化为目标,扎实推进“四好农村路”创建工作,广大农民群众出行条件得到明显改善,为促进我市农村经济发展发挥了重要作用。由于农村公路点多面广,目前仍存在整体服务水平较低、管养体制不健全、投融资机制尚未建立等主要问题,成为制约我市农村公路发展的瓶颈。根据您提出的问题和建议,下一步将重点做好三个方面的工作:

  一、深化农村公路管养护体制改革,建立完善农村公路管理养护体制机制

  按照省政府工作部署,全面深化农村公路管理养护体制改革,加强农村公路与农村经济社会发展统筹协调,按照“市级加强指导监督,建立完善政策机制;县级落实主体责任,建立健全管养机制;乡村两级履行职责,组织开展管养工作”的职责分工,在全市加快构建权责清晰、上下联动、运转高效、多方参与的农村公路管理养护体系,实现农村公路高质量发展,全面提高农村公路路网整体服务水平。

  二、加大执法能力建设,加大安防和附属设施实施力度

  强化执法能力建设,建立“县有路政员、乡有监管员、村有护路员”的路产路权保护队伍。着力开展“商丘市农村公路安全生命防护提升工程专项行动”,加强宣传,提升农民群众爱路护路意识。到2022年底,集中整治县乡道和重要村道急弯陡坡、临水临坑塘、跨铁跨渠桥梁、过村镇、平交路口、事故易发多发等重点路段安全隐患,进一步完善农村公路安全防护设施;到2025年底,建立农村公路安全隐患排查治理制度进一步完善,治理能力大幅提升,日常巡查和隐患动态排查机制基本健全,多部门联动工作机制运转高效,新发现县道、乡道和重要村道安全隐患基本当年处置,农村公路安全保障能力显著提高。

  三、逐步实施行政村通双车道项目建设,重点对窄路基缺少路肩的村道路段进行完善

  “十四五”期间,将有序推进“行政村通双车道”公路改造,加强通村公路与村内道路衔接,并要各县(区)在村道建设上满足路面宽度不低于4.5米、路基宽度不低于5米的建设要求。对于目前路基较窄缺少路肩的村道(不包括未纳入农村公路统计范围的田间生产道),建立台账逐步恢复完善,进一步提高村道服务水平,保障广大人民群众生产出行。

  农村公路作为公益性事业,通过市场化运作筹资难度较大,只有依靠各级政府财政的不断投入,才能从根本上解决农村公路发展的资金需求问题。交通运输行政部门作为主管部门,发展农村公路责无旁贷,但农村公路工作涉及面广,仅依靠交通运输行政主管部门一家难以实现持续健康发展,还需要县级人民政府政府加强组织领导,协调有关部门按照职责份工作共同做好此项工作,共同推进农村公路高质量发展。


                                                                                            2022年7月28日


【打印正文】
分享到:
【字体: