繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省交通运输厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837109T-sqsjtysj-00000077 发布机构:
生效日期: 2022-08-29 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

商丘市交通运输局对市五届人大七次会议第261号建议的答复

来源: 发布时间:2022-08-29 浏览次数: 【字体:

利金战代表:

  您提出的“关于农村公路管养问题的建议”已收悉,现答复如下:

  农村公路是服务“三农”的公益性基础设施,是打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要抓手。我市高度重视农村公路建设和养护工作,认真贯彻落实国家和省、市关于农村公路的决策部署,以乡村通畅、养护管理常态化为目标,扎实推进“四好农村路”创建工作,广大农民群众出行条件得到明显改善,为促进我市农村经济发展发挥了重要作用。由于农村公路点多面广,目前仍存在整体服务水平较低、管养体制不健全、投融资机制尚未建立等主要问题,成为制约我市农村公路发展的瓶颈。感谢您提出非常好的建议,下一步将重点做好以下几个方面的工作:

  一、落实主体责任,建立农村公路管理养护长效机制。出台《商丘市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》,落实县级人民政府对农村公路建、管、养的主体责任,按照“县道县管、乡村道乡村管”的原则,明确县级人民政府、职能部门、乡镇人民政府的管理权责清单和村民委员会管理工作事项,将农村公路管理养护工作纳入市对县、县对乡政府绩效管理,将人民群众满意度和受益程度、养护质量和资金使用效率作为衡量标准,分类有序推进农村公路养护市场化改革,逐步建立政府与市场合理分工的养护生产组织模式,实现农村公路养护常态化。

  二、完善投融资机制,强化农村公路资金保障。按照建立事权与支出责任相适应的财税体制改革要求,逐步建立以公共财政分级投入为主,多渠道筹措为辅的“四好农村路”建设、养护资金筹措机制。加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,确保投入力度不断增强、总量持续增加。一是按照《国务院关于深化农村公路体制改革的通知》要求,逐步实现将农村公路日常养护资金纳入市、县二级公共财政预算,并不低于国家规定的标准。二是市级整合省、市农村公路大中修养护专项资金、奖补资金,对于县级养护工程提供资金支持。三是鼓励县级政府创新筹融资模式,拓宽筹融资渠道,通过整合财政资金、地方债券,出让公路路边资源开发权、绿化权等多种方式,筹措资金用于农村公路发展。

  三、加强乡村养护基础设施建设,充分发挥乡村两级作用。充分发挥县级中心养护站在农村公路日常养护工作中的管理、指导作用,进一步加强乡(镇)养护站建设,推进农村公路养护管理制度、工作标准、内业资料在全市范围内达到统一规范,外业养护基本实现县道标准化、乡村道常态化。鼓励指导村民委员会按照“农民自愿、民主决策”的原则,采取一事一议、以工代赈等办法组织村道的管理养护工作。鼓励采用以奖代补等方式,推广将日常养护与应急抢通捆绑实施并交由农民承包;鼓励农村集体经济组织和社会力量自主筹资筹劳参与农村公路管理养护工作,通过将农村公路管理养护纳入公益岗位等方式,为贫困户提供就业机会。

  四、完善配套设施,加快农村公路安防工程建设。“十四五”期间,着力开展“商丘市农村公路安全生命防护提升工程专项行动”,加强宣传,提升农民群众爱路护路意识。到2022年底,集中整治县乡道和重要村道急弯陡坡、临水临坑塘、跨铁跨渠桥梁、过村镇、平交路口、事故易发多发等重点路段安全隐患,进一步完善农村公路安全防护设施;到2025年底,农村公路安全隐患排查治理制度进一步完善,治理能力大幅提升,日常巡查和隐患动态排查机制基本健全,多部门联动工作机制运转高效,新发现县道、乡道和重要村道安全隐患基本当年处置,农村公路安全保障能力显著提高。

  农村公路作为公益性事业,通过市场化运作筹资难度较大,只有依靠各级政府财政的不断投入,才能从根本上解决农村公路发展的资金需求问题。交通运输行政部门作为主管部门,发展农村公路责无旁贷,但农村公路工作涉及面广,仅依靠交通运输行政主管部门一家难以实现持续健康发展,还需要县级人民政府政府加强组织领导,协调有关部门按照职责份工作共同做好此项工作,共同推进农村公路高质量发展。


                                                                                                         2022年7月28日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots