繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省交通运输厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 商丘市交通运输局
生效日期: 2020-11-03 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市交通运输局对市政协五届四次会议第54363号提案的答复

来源:商丘市交通运输局 发布时间:2020-11-03 浏览次数: 【字体:

马强委员:

您提出的关于优化完善公交车覆盖和运行频次”的提案收悉,现答复如下:

首先非常感谢您对我市城市公共交通事业的关心和支持

我局始终高度重视城市公共交通发展工作,近年来,在市委、市政府的正确领导和有关部门的大力支持下,我市城市公共交通取得较快发展,先后抢抓机遇购买了1841台纯电动公交车辆,在全省率先实现了公交车辆全部电动化,目前平均月用电量已经达到360多万度,与传统燃油公交车相比,月减少柴油消耗1180吨,减少二氧化碳排放3600吨,减少碳排放980吨。先后建设12座电动汽车充电站,建成充电终端1092个公交社会满意度逐渐提高,为我市大气污染治理,缓解城市交通拥堵,提升城市和我市交通运输行业形象做出来积极地贡献。2017年被河南省交通运输厅授予“河南省十佳公交企业”,2018年成功入选河南省“公交优先”示范创建城市,2019年市公交公司董事长、总经理黄玉波被交通运输部“我的公交我的城”重大主题宣传宣传活动组委会授予“公共交通企业领导力人物”2020年5月市公交公司被河南省总工会、河南省发展和改革委员会、河南省生态环境厅评为“2019年度河南省重点企业节能减排劳动竞赛活动先进单位”。

2018年5月14日,市政府召开第35次常务会议,对我市争创河南省第二批“公交优先”示范城市工作进行了安排部署,会议要求规划部门牵头,要编制好公共交通综合规划、公交专项规划。要编制完善的公共交通发展网络,包括轨道交通等,完善四级公共交通网络,包括快速公交、干线公交、支线公交和微公交。快速公交要规划有公共专用道、公交专用线、公交专用停靠线。目前我局一是积极配合有关部门做好我市城市公共交通发展规划和线路专项规划,科学布局我市公共交通线网,新增优化公交线路,加密公交班次,缩短运营间隔,吸引广大市民“绿色”出行。二是优化城市公交体系。快线公交。针对火车站等定时高峰出行区域,以直达快线或大站快车的形式,采取“直达式”“间隔式”等运行方式,快速疏散客流,缓解高峰时段出行难问题。干线公交。通过优化改造线路,解决线路过长、绕路过多的问题,提高公交运行速度和到站准点率。支线公交。服务于社区间的公交出行,对外连接区内常规公交或快速干线,使市民通过1次换乘到达目的地。微公交。适时开通微循环公交线路扩大公交覆盖面,与主干公交系统形成有机的公交交通网络,实行优惠或免费换乘,主要解决市民最后一公里出行难题,提高城市交通公交分担率。在梁园区先行先试。城乡公交。根据交通运输部《关于贯彻落实〈国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见〉的实施意见》(交运发〔2013〕368号精神,“积极推动城市公共交通线路向城市周边延伸;有条件的地区对城市周边农村客运班线实施公交化改造,努力扩大城市公共交通服务广度,增加服务深度”,结合我市实际,将梁园区、睢阳区、城乡一体化示范区城乡客运班线全部改造为城市公交线路。

最后恳请您一如既往地对我市城市公共交通事业给予关心、支持和监督。

        

                        商丘市交通运输局       

                            2020年9月10日


【打印正文】
分享到:
【字体: