繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省交通运输厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 商丘市交通运输局
生效日期: 2020-11-03 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市交通运输局对市政协五届四次会议第54323号提案的答复

来源:商丘市交通运输局 发布时间:2020-11-03 浏览次数: 【字体:

刘红委员:

您提出的关于关于加强我市机动车驾驶员培训行业管理的建议”的提案收悉,现结合市公安局、市民政局的意见答复如下:

一、我市机动车驾驶员培训市场基本情况

截至目前,全市(不含永城市)共有驾校152所,分布于全市六县三区,其中二级驾校5所,小型三级驾校147所。这些驾培机构按所属区域划分,其中市属2所,梁园区18所,睢阳区25所,示范区9所,夏邑县26所,虞城县26所,宁陵县9所,民权县16所,睢县12所,柘城县9所;拥有各类教练车3100余辆,注册在职的机动车驾驶培训教练员4000余人,年培训能力在30万人左右,总体上已基本形成了一个经营规范,教学设施、设备齐全,组织机构制度健全,总培训量基本满足市场需求,培训质量稳步提升的机动车驾培市场新局面,但也存在整体布局不尽合理,提供培训需求单一等因素。

二、我市机动车驾驶员培训机构管理情况

按照中华人民共和国《道路运输条例》和《河南省道路运输条例》规定,以及“简政放权、放管结合”的工作原则,由县级道路运输管理机构负责辖区内的驾驶员培训行政许可、培训经营、服务质量等方面的日常管理,同时将年度企业质量信誉考核作为行业动态监管的重要抓手。

1、严格市场准入,实行许可备案制度。一是在驾培机构的许可中,按照国家《道路运输条例》、《机动车驾驶员培训管理规定》(部颁2006第2号令)、《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340—2013)、《机动车驾驶员培训教练场技术要求》(GB/T30341—2013)和《交通行政许可程序规定》的要求,细化受理、审核、许可各环节。按照程序许可后出具省局统一印制、编号的驾培机构《道路运输经营许可证》,由作出许可的县级道路运输管理机构签章发放和管理。二是发布商丘市驾培行业投机风险预警公告。为防止盲目投资导致机动车驾驶员培训市场发展过热失控,促进我市机动车驾驶员培训市场健康、有序发展,引导社会资金理性进入驾驶员培训市场,保持驾培行业可持续发展,本着对申办驾校投资者负责的态度,减少或避免投资人损失和资源浪费,结合我市驾培市场实际,市道路运输服务中心在《商丘日报》发布了我市驾培行业投资风险预警公告。

2、严格市场管理,组织开展市场整顿。驾培行业是道路运输安全的源头,核心任务是培训合格的驾驶员。近年来,我们一是会同有关等部门出台了关于加强驾校培训、监管的文件,进行联合治理;二是开通了12328交通运输服务热线,公开接受社会监督;三是开展驻校监管员监督服务,派驻运管人员对驾校实行现场监督,并及时受理学员投诉,帮助学员解决实际困难;四是邀请交警部门参与对全市驾培市场的清理整顿和驾校培训能力的核定工作,对不达标的驾校,及时通报交警部门;五是制定了商丘市驾培行业自律公约,各驾校进行公开承诺,开展教练员文明教学承诺,并联合发出倡议主动接受社会监督。建立驾校投诉举报工作制度、违约行为处理制度、监督检查制度、行业奖励等制度,使行业自律步入规范化、制度化的轨道;六是连续三年开展了“文明驾校”评比活动;联合商丘日报开展了商丘“十佳驾校”“十佳校长”“优秀教练员”评选活动;联合商丘电视台开展了争创“优秀达标驾校暨学员最满意教练员”评选活动。

3、严格培训质量,提高综合素质教育水平。坚持以提高培训质量为目标,致力于提高学员的安全意识。一是提高装备水平,改进教学方法,将实车实景教育的理念贯穿于培训的全过程;二是注重教练员队伍的教育和宣导,开展教练员理论讲解、操作技术比赛活动;三是充分利用现代化信息技术手段,建立了市、县运管部门、驾校联网的驾培市场经营许可、学员培训及教练员、驾校质量信誉考核监督管理系统,并向社会提供行业信息。

三、落实驾培服务模式改革和打击非法机动车驾驶员培训情况

为落实交通运输部、省交通运输厅道路运输管理局驾培服务模式改革有关工作要求,我市作为省道路运输管理局8个驾驶培训服务模式改革试点之一,积极引导全市驾校改革和创新服务模式,规范我市机动车驾驶员培训机构经营行为,维护驾培市场秩序,保障驾培机构和学员的合法权益,按照《河南省机动车驾驶员培训行业专项治理实施方案》做出全面安排部署,要求我市各县、区驾培管理机构严格落实驾培改革精神,抓好道路运输交通安全源头管理,积极主动联系公安、国土等部门配合,形成工作合力,从严查处“黑驾校”、“异地培训”等严重扰乱驾培市场经营秩序的违法违规行为,努力营造良好的市场环境和公平、公正、公开的市场竞争秩序。此次专项治理中,各县区运管机构结合当地实际,制定了相应的治理实施方案,确保人员到位、职责到位,同时和交通执法部门、公安交警等部门形成合力,认真排查辖区内“黑驾校”、“黑驾培点”,明确打击目标”,采取有效执法手段,对违反驾培行业有关法律法规的行为,依法依规从严进行查处,维护了从业经营者和学员的合法权益。经过治理整顿,共查处非法培训点 168 个,查扣非法教练车90 台,拆除非法宣传广告牌170 块,停业整顿违规经营驾校10所,下发限期整改通知书 21 份,吊销不达标驾校1所。通过查处在一定程度上打击了全市非法培训的嚣张气焰、净化了驾培市场环境。

四、加强我市机动车驾驶员培训工作的建议和意见

1、收费价格问题。目前,我市驾校的收费实行的是市场价格自主定价,以小型汽车驾驶证报名费为例,收费价格普遍在1800元到2800元之间,收费价格的不稳定极易产生恶意压价等不正常的市场竞争行为,也产生了不能按照《教学大纲》规定的内容和学时进行培训的违规现象。在现有情况下,运管部门已积极引导驾校,力争杜绝“价格战”,但收效甚微。

2、运管体制改革和执法环境。一是根据河南省人民政府2014年8月21日下发的《关于全省交通运输行政执法体制改革的意见》(豫政【2014】65号),明确了“将分散地各级交通运输管理、道路运输管理以及省调整公路管理等部门的行政处罚、行政强制、监督检查等职能予以整合,交由各级新组建的交通运输行政执法机构承担”。目前我市各县区运政执法职能已移交至县区交通运输局综合执法所。二是由于非法培训用人少、成本低,加之多在乡镇、村庄内的房前屋后的空地上,给我们的打击查处带来了很大困难。比如,梁园区运管局在辖区内谢集镇一处非法培训点进行查处时,由于该点位于村庄内,执法人员刚到地方,便有数十名村民将执法人员层层围堵,根本无法依法暂扣车辆。在对市车管所附近一处非法培训点查处时,虽然执法人员以迅雷不及掩耳之势对其车辆进行了暂扣,但在返回途中遇到多名不明身份人员数轮的围追堵截,场面惊险异常,最后只有拨打110报警,才得以将车辆暂扣。

3、行业主管部门应加大监管,把好入门关。作为道路运输管理部门和公安交警支队等主管部门应从驾驶员培训入门严格把关,严格按照国家驾驶员培训机构条件进行入门审批,严格教学大纲实施学时监督确保质量,特别是学时监督是最有效的过程监管措施。实施计时培训管理模式不是给予培训机构特殊政策,是对交通安全事业具有重大意义的驾培管理模式改草。驾培行业长期粗放型增长造成管理松散、无序竞争、投资膨胀、资源浪费等问題为交通安全埋下隐患祸根,多年的交通安全事敬控制成果准以坚守,受其影响学驾人员不满情绪也有所蔓延,目前整个行业存在着严重不稳定因素。实施计时培训管理模式是驾培行业健康、长效发展的方向,是驾培行业管理和行业发展的大勢所趋。驾培行业涉及公安、交通、市场监管、国土等多部门。尤其公安、交通按照职责,交通运管部门负责驾校的许可和培训监督,公安交警部门负责考试和发证,两个部门既相对独立又紧密联系。培训和考试两部门目标是一致的,就是要培养安全文明合格驾驶人,共同筑牢道路交通安全第一道防线,减少重特大事蚊概率。学时不对接,新驾培教学大纲形同虚设。自驾考改革以来,公安部门在推行学员“自主约考”,学员无需通过学时审核直接参加考试,导致培训机构对学员训练学时不达标、大纲贯彻落实不到位等情况的发生。相反,交通部门强调要按照新《大纲》学时进行培训,没有实际意义。学时对接的模式在于交通部门负责阶段学习审核、日常监管及信息推送;公安部门负责将学员计时培训信息与考试系统关联,并依法依规组织考试。负责驾驶人考试的公安交警部门对社会约考通道予以关闭,只对学时培训合格学员开放预约考试,从源头把关质量关、安全关。

4、根据省政府行政事业单位机构职能改革文件要求,商丘市作为全省试点市,商丘市道路运输管理局已于2017年11月8日经市编委下文,正式更名为“商丘市道路运输服务中心”,原市道路运输管理局的道路运输行政职能上划市交通运输主管部门,新的道路运输服务职能等待省、市编办进一步确定。

5、加强驾培市场合法化,保障学员的合法权益。针对公安部“放管服”十项改革措施,进一步深化改革,及时解决平台对接、考试预约、培训质量等问题,巩固改草成果,推动机动车驾驶人培训和考试制度化、规范化。交通主管部门严把交通安全源头管理,要求正规培训机构公示其经管类别、培训范国收费项目、收费标准、救练员、投诉渠道等情况,健全学员评价和投诉渠道,这些内容充分保障了学员知情权、选择权和监督权等合法权益,确保培训机构的服务质量,努力守卫道路交通安全事业成果,促进驾培行业健康有序发展。

五、进一步加大督导各县区对辖区内驾校的监管力度,规范驾校经营行为。通过日常检查、突击检查形式,对驾校的经营行为进行监管。通过运管微信平台、12328交通热线、电视台、报纸等媒体向社会公示全市正规驾校名称、地址、经营范围等内容,接受群众监督。

最后,衷心感谢政协委员对我市驾培工作的关心、监督和支持。在今后的工作中,商丘市道路运输服务中心将进一步加强对我市驾培市场的管理和引导,督促各驾校以热情的服务、规范的管理、正规的培训服务于我市经济社会的发展,确保驾培市场的和谐稳定。          

              

      商丘市交通运输局  

2020年9月10日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots