繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省交通运输厅

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000115 发布机构:
生效日期: 2021-12-02 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市交通运输局对市政协五届五次会议第55016号提案的答复

来源: 发布时间:2021-12-02 浏览次数: 【字体:

班奎星委员:

您提出的“关于完善农村公路安防设施的建议”已收悉。现答复如下:

近年来,我市农村公路得到快速发展,农村公路总里程已达1.9万余公里,农村公路路况得到了极大的改善,但随着私家车、客货运输车辆、摩托车等机动车逐渐增多,车辆行驶速度越来越快,再加上农村公路尤其是村道设计标准较低,安全保障等附属设施不配套,农村公路交通安全问题日趋严重和凸显。为进一步维护人民群众生命财产,提高我市农村公路安全防护水平,“十三五”期间,我市重点对乡道以上和通行客运班线、接送学生车辆集中的村道进行安全隐患集中治理,重点加强临水、临河(沟渠)、临坑塘防护栏设置(统一采用波形钢护栏),累计消除安全隐患里程3100公里,取得了明显的成效。

“十四五”期间,我市将按照国家和省委省政府的决策部署,进一步加大农村实施农村公路安全生命防护工程建设力度,重点开展“农村公路安全生命防护提升工程专项行动”,全面提升农村公路防护水平,根据您提出的问题和建议,下一步将重点做好以下几个方面的工作:

一、全面排查,建立农村公路安全隐患台账。建立和完善农村公路安全隐患排查治理制度,严格按照《公路安全生命防护工程实施技术指南(试行)》,采取集中排查与动态排查相结合,全面开展农村公路隐患排查,摸清存在安全隐患的路段数量、分布情况,重点排查农村公路急弯陡坡、临水临坑塘、跨铁跨渠桥梁、过村镇、平交路口、危桥、事故易发多发等重点路段安全隐患,建立农村公路安全隐患台账,为安防项目实施做好准备。

二、科学编制实施方案,统一标准规范实施。农村公路安防工程必须由具有相应资质等级的设计单位编制。一是科学编制实施方案。加强设计路段的现场调查,根据地形、公路状况、事故特征、交通流量、隐患类型等实际情况,按照经济实用、就地取材、因地制宜的原则,制定切实可行的工程实施方案,合理选取处置措施,区分轻重缓急,按照“先紧急后一般”的思路,科学判断实施需求,优先处理重点路段安全隐患。二是统一标准规范实施。严格按照生命安全防护设施相关技术规范统一标志标牌设置、制定实施方案,临水临坑塘路段要按规定设置防撞护栏,平交路口要按规定设置减速设施,过村镇路段要严格按照标准设置标志标牌,事故多发路段可适当提高安防设施标准;三是提高建设标准。提高路面宽度,完善路肩及绿化设施。新建、改建、扩建农村公路项目严格落实安防设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用“三同时”制度。

三、强化安防设施管养,建立长效管护机制。认真贯彻落实《河南省深化“农村公路管理养护体制改革实施方案》,全面落实“路长制”,将农村公路安防设施维护纳入农村公路养护范畴,根据安防设施的使用状况及时安排养护资金,加强安防设施管养。加强道路巡查,对损毁缺失及设置不规范、影响交通安全的农村公路安防设施,及时进行维护、修复,确保农村公路安防设施处于良好的技术状况。

四、建立动态巡查机制,提升信息化管理水平。充分利用“全省普通公路和水路管理平台”,建立农村公路安防工程信息管理系统,实现隐患排查、处置、设施维护等全过程闭环管理。积极推广新技术和信息化手段的应用,有条件地区,在农村公路重点路段,逐步完善视频监控、安全预警、主动防护等设施,切实提升农村公路安全管理信息化、精细化水平。

通过全市“农村公路安全生命防护提升工程专项行动”的开展,争取到2022年底,集中整治完成县乡道和重要村道急弯陡坡、临水临坑塘、跨铁跨渠桥梁、过村镇、平交路口、危桥、事故易发多发等重点路段安全隐患,进一步完善农村公路安全防护设施。到2025年底,农村公路安全隐患排查治理制度进一步完善,治理能力大幅提升,日常巡查和隐患动态排查机制基本健全,多部门联动工作机制运转高效,新发现县道、乡道和重要村道安全隐患基本当年处置,农村公路安全保障能力显著提高,农村公路安全防护水平大幅提升。

感谢您对农村公路工作的关心和支持,希望今后提出更多的宝贵意见。

 

                  2021年10月10日

 


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots