繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省交通运输厅

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000119 发布机构:
生效日期: 2021-12-02 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市交通运输局对市政协五届五次会议第55357号提案的答复

来源: 发布时间:2021-12-02 浏览次数: 【字体:

严平委员:

您提出的关于“优化公交运行,服务人民群众出行的建议”的提案收悉。经与市财政局共同研究,现答复如下:

首先非常感谢您对我市城市公共交通事业的关心和支持。

我局始终高度重视城市公共交通发展工作,近年来,在市委、市政府的正确领导和有关部门的大力支持下,我市城市公共交通取得较快发展,购买了2153台纯电动公交车辆,在全省率先实现了公交车辆全部电动化,目前商丘市公共交通有限公司平均月用电量已经达到360多万度,月减少柴油消耗1200吨,减少二氧化碳排放3600吨,减少碳排放1000吨,为市民提供了更加绿色低碳的出行服务。先后建设12座电动汽车充电站,建成充电终端1212个。2010年9月22日,我市正式推行了IC卡自动收费系统,实行了60岁以上老年人持IC卡免费乘车,成人卡8折,学生卡5折优惠。2016年根据交通运输部、省交通运输厅要求,我市公交实现了全国交通一卡通互联互通。2017年又实行了支付宝、微信手机支付,2020年在神火大道安装22组智能公交电子站牌,乘车可以直观的感受公交实时运营状况,同时乘客也可以使用手机下载掌上公交APP,随时了解公交运营情况、到站时间,吸引广大群众选择绿色公交方式出行。2017年被河南省交通运输厅授予“河南省十佳公交企业”,2018年成功入选河南省“公交优先”示范创建城市,2019年市公交公司董事长、总经理黄玉波被交通运输部“我的公交我的城”重大主题宣传宣传活动组委会授予“公共交通企业领导力人物”,2020年5月市公交公司被河南省总工会、河南省发展和改革委员会、河南省生态环境厅评为“2019年度河南省重点企业节能减排劳动竞赛活动先进单位”,被河南省交通运输厅、河南省交通工会授予“河南省交通劳动奖状”。2021年4月12日,中央第五生态环境保护督察组副组长张雪樵一行到商丘公交迎宾路充电站开展下沉调研,对商丘公交的发展充分肯定,同时他鼓励企业继续贯彻落实习近平生态文明思想,坚持走生态优先绿色发展之路。公交社会满意度逐渐提高,为我市大气污染治理,缓解城市交通拥堵,提升城市和我市交通运输行业形象做出来积极地贡献。

2018年5月14日,市政府召开第35次常务会议,对我市争创河南省第二批“公交优先”示范城市工作进行了安排部署,会议要求规划部门牵头,要编制好公共交通综合规划、公交专项规划。要编制完善的公共交通发展网络,包括轨道交通等,完善四级公共交通网络,包括快速公交、干线公交、支线公交和微公交。快速公交要规划有公共专用道、公交专用线、公交专用停靠线。2019年5月5日,市政府召开第78次常务会议,出台《商丘市人民政府常务会议纪要》〔2019〕15号),明确指出,健全管理机制和公共交通政府补贴的机制,市发改、财政、交通运输等部门组成工作组,参考学习外地经验,通过一系列社会评估和专业核算,建立我市合法合规又操作性强的公共交通政府补贴机制和激励机制。市财政局要依据新的公共交通政府补贴机制和激励机制,每年提出对公共交通补贴的意见和建议报市政府常务会议研究。此项工作由副市长倪玉民牵头负责。但由于种种原因,我市还没有参考学习外地经验,也没有建立公共交通政府补贴机制和激励机制。目前我局正在积极协调,一是尽快建立我市公共交通政府补贴机制和激励机制,加快我市公共交通快速发展。二是积极配合有关部门做好我市城市公共交通发展规划和线路专项规划,科学布局我市公共交通线网,新增优化公交线路,加密公交班次,缩短运营间隔,吸引广大市民“绿色”出行。三是优化城市公交体系。完善快线公交、干线公交、支线公交、微循环公交、城乡公交线路体系。四是进一步提升我市公交信息化水平。加快智能化公交电子站牌建设,升级优化公交智能调度系统,更方便乘客出行。

最后恳请您一如既往地对我市城市公共交通事业给予关心、支持和监督。

 

 

                                                                                                                                                         2021年10月10日


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots