繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省交通运输厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837109T-sqsjtysj-00000081 发布机构:
生效日期: 2022-08-29 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市交通运输局对市政协五届七次会议第57040号提案的答复

来源: 发布时间:2022-08-29 浏览次数: 【字体:

九三学社商丘市委:

  您关于《设立商丘枢纽经济与产业发展研究中心的建议》的提案我局已收悉。经与市发展改革委员会、市商务局、市自然资源和规划局共同研究,现答复如下:

  近年来,市交通运输局按照市委市政府加快枢纽经济建设的部署要求,围绕商丘市对接“一带一路”和河南自由贸易试验区的战略布局,依托独特的区位优势,把多式联运交通物流作为我市打造枢纽经济的重点领域,推动商丘枢纽经济高质量发展。

  一、加快建设公铁联运货运枢纽

  依托陇海铁路、京九铁路,推进商丘铁路物流基地、商丘纳瑞多式联运(交通枢纽)物流港项目、宁陵县公转铁城市智慧物流园、民权县公铁联运物流园、虞城县多式联运物流园、虞城县物流综合服务中心7处公铁联运枢纽建设,推动商丘国际陆港多式联运集疏中心和西铁智慧物流园2处公铁联运枢纽改扩建工程。依托郑徐高铁、商合杭高铁,建设商丘高铁货运物流园,发展高铁快递、电商班列、货物快运,发挥商丘作为河南省第二高铁枢纽的优势,加强与郑州、北京、合肥、广州等高铁枢纽城市合作,将我市打造成四省交界区域的高铁快运组织中心。

  二、打造经济高效现代物流系统

  充分发挥不同运输方式的组合优势。大力发展公铁联运,充分发挥铁路运输骨干作用。深入推动铁路集装箱运输发展,鼓励引导中长距离公路货物运输向铁路转移。进一步加强与“中欧”班列合作,巩固商丘铁路货运枢纽优势。积极推进公铁水联运,促进与周边区域港口合作。推进与公路货运班线、铁路货运班列合作,提高公、铁、水联运组织和物流服务一体化水平;加强与亳州港、淮北港、宿州港、蚌埠港、淮南港的战略合作,力争实现与内河港口的合理分工、错位发展、互惠共赢。

  三、培养多式联运龙头企业

  整合提升一批。鼓励现有运输、快递企业的功能整合和服务延伸,加快向现代物流企业转型提升;鼓励不同运输方式企业通过资产重组、参股入股等方式,形成资源共用、利益共享、风险共担的多式联运经营主体。

  引进移植一批。针对中海物流、招商物流、中铁物流等多式联运企业招商,鼓励其在商丘开展多式联运业务,重点为商丘市生产制造企业、外向型企业提供国内、国际多式联运服务。加强与传化、京东、顺丰、货拉拉、货满满等企业的共建,实现合作共赢。

  培育扶持一批。结合商丘产业结构特点和资源优势,加大对龙头企业的扶持力度,做大做强一批本土多式联运物流企业。


                                                                                        2022年7月28日


【打印正文】
分享到:
【字体: