繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省交通运输厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837109T-sqsjtysj-00000082 发布机构:
生效日期: 2022-08-29 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市交通运输局对市政协五届七次会议第57072号提案的答复

来源: 发布时间:2022-08-29 浏览次数: 【字体:

张国栋委员:

  您提出的“村村通公路没有路肩,影响农田防护林网问题的建议”已收悉。现答复如下:

  近年来,我市农村公路得到快速发展,农村公路总里程已达1.9万余公里,随着建设“四好农村路”工作的开展,公路技术等级不断提高、公路沿线绿化、安防设施不断完善,进一步提高了我市农村公路网整体服务水平,但由于村道设计标准较低,尤其是部分田间路段因受耕地限制缺少或没有路肩,不利于路面保护,对行车安全也造成了一定的影响。根据您提出的建议,下一步将做好以下两个方面的工作:

  一、开展农村公路水泥路面路肩集中整治。

  对全市村级道路水泥路面缺少路肩的路段进行集中整治(不包括未纳入农村公路统计范围的田间生产道),提高通行能力,减少消除行车、行人陷落的安全隐患。按照“宜宽则宽,宜窄则窄”的原则,对有条件的村级道路两侧各保持0.5-1米的路肩宽度,对没有条件的村级道路两侧各保持0.25米的路肩宽度,对临河、坑塘以及较深沟渠路段设置波形钢护栏,保障广大人民群众安全畅通出行。

  二、开展“美丽农村路”创建活动。

  在全市开展“美丽农村路”路段创建工作,做到农村公路线形优美、路肩完善、路况良好、设施齐全。加强农村公路基础设施管养,做到路面干净整沽,路肩、边沟无杂草,边坡稳定顺适无冲沟。加快绿化美化,按照“因地制宜,宜乔则乔、宜灌则灌,宜花则花、宜草则草”原则,严格按照国家集约节约用地、保护基本农田的原则和国土空间规划相关要求实施,结合农田林网工作扎实推进,逐步达到农村公路行车“畅安舒美”的目标。


                                                                                              2022年7月28日


【打印正文】
分享到:
【字体: