繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省交通运输厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837109T-sqsjtysj-00000084 发布机构:
生效日期: 2022-08-29 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市交通运输局对市政协五届七次会议第57187号提案的答复

来源: 发布时间:2022-08-29 浏览次数: 【字体:

杨德志委员:

  您提出的关于“加强公交行业管理提高服务质量”的提案收悉。经与市自然资源和规划局、商丘火车站共同研究,现答复如下:

  一、高度重视城市公交发展工作,我市公交取得突出成绩

  近年来,我们坚决落实公交优先发展战略和市委市政府的部署要求,城市公共交通取得较快发展。2018年成功入选河南省“公交优先”示范创建城市;2020年5月,市公交公司被河南省总工会、河南省发展和改革委员会、河南省生态环境厅评为“2019年度河南省重点企业节能减排劳动竞赛活动先进单位”,被河南省交通运输厅、河南省交通工会授予“河南省交通劳动奖状”。市公交公司董事长、总经理黄玉波被交通运输部授予“公共交通企业领导力人物”。2021年4月,中央第五生态环境保护督察组副组长张雪樵一行到商丘公交迎宾路充电站进行调研,对商丘公交的发展充分肯定,同时他鼓励企业坚持走生态优先绿色发展之路。2022年3月15日至17日,河南省交通运输厅专家组对我市河南省“公交优先”示范城市创建工作进行了验收。验收专家组充分肯定了我市城市公交近年来在绿色公交推广应用、充电站建设、企业创新发展等方便取得的成绩。

  二、科学合理投入运力,确保我市公交车辆安全准点运营

  一是商丘公交线路在正常运营时,基本保持在市区主干道公交线路3—5分钟一班,支线公交线路8—10分钟一班,郊区公交线路10—15分钟一班,能够满足乘客乘车出行需求。近期受疫情影响,有关部门和防疫专家在不同场合宣传疫情期间尽量减少乘坐公共交通工具出行,同时市区高校开学后全部实行封闭式管理。居民出行意愿明显降低,公交有序恢复运营后,公交客流呈断崖式下降。目前我市部分冷僻公交线路还没有恢复。随着我市疫情防控形势不断好转,我市公交也将逐步恢复正常运营。二是我市自8月1日起将在商丘市区开展电动(燃油)三轮车、电动四轮车规范管理工作,我局已经制定了《商丘市电动(燃油)三轮车电动四轮车治理公共交通运输保障方案(草案)》,市公交公司将根据治理推进情况以及客流实际,进一步优化调整公交线路,科学合理投入运力,满足市民出行需求。

  三、建立优质服务长效机制,持续提升我市公交服务质量

  一是市公交公司始终高度重视公交服务质量提升工作,在司乘人员中广泛开展了星级服务、红旗线路、文明车长评比等活动,实行一月一小评,半年一评比,年终进行总评,对取得星级、标兵的司乘人员给予送生日蛋糕、浮动工资等激励机制,提升了一线司乘人员的服务意识和服务水平。二是结合我市能力作风建设攻坚活动,借鉴省内外公交行业先进经验做法,我市将2022年定为推进公交服务标准化建设年,努力达到服务范围明晰化、服务质量目标化、服务方法规范化、服务过程程序化的目标,推动公交服务由“满意型”向“感动型”转变,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感,享受到更好的公交出行服务,维护好商丘公交特色服务品牌。

  四、采取有效措施,努力为老年人等弱势群体提供优质服务

  一是实行公交免费乘车。商丘公交积极承担社会责任,在全省率先实行全市60岁以上老年人免费乘车,让符合条件的老年人享受到乘车实惠,据统计,目前老年人刷卡次数达700余万人次/年。二是简化办卡手续。凡符合办理老年卡的老年人,凭本人身份证办理乘车意外伤害险后就可以直接免费办理。三是升级公交刷卡系统。实现“卡码合一”信息整合,方便常态化疫情防控形势下老年人乘车,同时又能落实疫情防控相关要求,实现快速、便捷乘车。四是设立爱心专座。在所有公交车显著位置,设立老、弱、病、残、孕专座,司乘人员积极做好让座宣传工作。五是做好优质服务。积极开展“排队日”、“让座日”、“志愿者服务日”等活动,在公交车厢中大力营造尊老、助残、爱幼、帮孕的良好社会氛围。公司明确要求乘务人员遇老年乘客乘车时,要做到“视情搀扶、积极找座、提示安全,就近车门下车”,要慢关车门缓起步,避免因起步猛、刹车狠、拐弯急造成对老年乘客的伤害。同时,加强督导检查,对乘务人员服务老年人情况进行考核。

  五、加快规划建设公交基础设施,提升城市公交整体效能

  京雄商高铁开工建设之后,商丘市火车站南广场还将进行升级改造,我局将积极协调有关部门在火车站南广场配套设施设计方案中把公交枢纽站建设放在优先位置,综合考虑公交换乘枢纽站、公交首末站、公交充电站、公交调度中心等配套设施,在设施用地等方面对城市公交给予优先保障,推进城市公共交通持续、稳定、健康发展,提升城市公交整体效能,树立商丘公交良好的服务窗口形象。

  恳请您一如既往地对我市城市公共交通事业给予关心、支持和监督。


                                                                                                                      2022年7月28日


【打印正文】
分享到:
【字体: